邹平雕窝峪

来源:邹平文明网   发布时间:2015-10-08

雕窝峪系隋末(公元611年)第一次农民起义遗址,山谷深邃奇险,风景十分奇特。
    雕窝峪三面皆与高山相连,唯西北角有东西宽20余米的峪口—石门。传说石门为王薄起义时所建造,可谓“一夫当关,万夫莫开”之险要。石门东、西各有“古石墙”(亦名石城墙),随山势向两边延伸,高约2丈,长各约2华里。进石门即听到水声潺潺,不见水影,西南方有一山涧,乱石蹲踞,水从石底默默穿行,故名“潜龙涧”。
    峪北山之西首为九顶峰,奇险怪异,峭壁流滴,汇成山河与浒水相连。接九顶峰而东野花遍布,棘草丛生,向阳花开早适春,世称“迎春岭”。东岭山顶,巨石集束倾斜,耸立峰巅,远望形似莲花怒放,人称莲花台(亦名莲花峰)。
峪南山之巅有东、西两巨石相对,形似门洞,世称“天门”。据说碧霞元君去“泰山奶奶家”必过此门。天门向西有流峪瀑布。夏天山洪暴发直泻而下,水势汹涌,如万马奔腾,在十余里外的青阳镇即闻其惊天动地的轰鸣,看到千仞白练,宛如“银河落九天”之奇观。
    峪北下首的三角地有一泉井,世称“美井”。美井水甘美异常,久旱不涸,供游人饮用,众游客汲水回家奉为神水,可消炎祛病。此美井之水经过大东南峪,山上的药材百余种,其药根部经水润而下,渗于井内,水中含有多种药物元素,故有消炎祛病之功效。
    由美井而上,东南峪中平坦之处突兀树立着约二丈高的一石柱,形似一巨笔倒立,故称“笔尖石”。

责任编辑:李 健
文明评论
W020151008253489387951.jpg

有话好好说:中华美德需要呵

文明创建 我们的节日
W020140930320423712357.jpg
中共邹平县委宣传部    邹平县文明办