长山镇:拾金不昧暖人心 平凡中传递正能量

来源:   发布时间:2018-11-19

自我市开展全国文明城市创建工作以来,涌现出了一大批好人好事和道德模范,创建全国文明城市需要每个市民用自己的行为去践行文明、展示文明。近日发生在我镇大丁村的一件事体现了文明市民文明素质与社会意识,为我市创建文明城市增添一抹亮色。 

11月15,长山镇大丁村马烈像往常一样驾驶着小货车出去送货,行驶到村西头时,发现路边有一个包裹严密的袋子。马烈捡起来,仔细观察,基本断定里面应该是一个钱包。立即打电话联系本村村委并告知事情的经过。在村委书记的授意下,打开钱包查看了包内财物:1625元现金、一张存折、本村低保户朱祥的医保卡和低保卡。将信息如实上报并经村书记核实后,马烈才前往目的地送货。 

当天晚上,马烈和失主齐聚村委办公室,将财物一分不少的交给了失主。拿着失而复得的财物,失主激动地向马烈连声道谢并讲述了事情的始末:原来,今天是朱祥去领低保费的日子,领了低保费回村的路上一时大意把钱弄丢了。这可是我基本的生活保障啊,失主哽咽的感叹,他为此一再感谢马烈拾金不昧的善举。 

据村支部书记槐发讲述,马烈是村内出名的热心肠。村里哪家只要是有事,他肯定过去帮忙。住在马烈隔壁的残疾低保户常丙东,生活不便,马烈常主动过去做些力所能及的生活琐事。不仅如此,村里的的红白喜事,马烈都被村民请去出任账房先生:管账、记账,马烈做的一丝不苟,从不出错。 

一人一小步,汇集起来就是社会的一大步。从拾金不昧中,折射出的是整个城市文明的程度。文明城市创建,需要有文明市民和文明行为支撑,拾金不昧,就是一座城市应有的文明,是一个城市文明的缩影。马的行为,弘扬社会正能量,传递了正气和温暖,让大家感受到了融融暖意。当然,其背后也体现了他的诚信、善良,让我们为他点个赞 

责任编辑:马超群
文明评论

“好人”是景区的最美风景

文明创建 我们的节日
中共邹平县委宣传部    邹平县文明办