乡情陈列要突出地方特色

来源:   发布时间:2018-08-20

乡情村史陈列室能记载乡村发展史、留住乡愁、教化子孙,是加强乡村文明建设的重要载体。近年来,许多地方都非常注重乡情村史陈列室的建设,对促进乡村文化发展和乡村振兴无疑是一件利好的事。但是,乡情村史陈列室建设一定要注重挖掘地方特色,切忌千“室”一面。

要深入挖掘。每个乡村都有各自的发展史,都有自己的村规民约、民俗风情。各地建设乡情村史陈列室就要在这方面下功夫,要挖深、挖透、挖全面。各地要通过各种方式,尽可能全面地把乡村的发展史以及重要历史事件等都生动详实地呈现出来,让更多的村民知道自己的根在哪里,知道乡村的风土人情和历史变迁,留住人们的历史记忆和乡愁,从而使人们更加热爱家乡。每个乡村都有自己的特色,在深入挖掘时不可遗漏了那些最有意义的东西,让乡情村史陈列室更有文化底蕴和内涵,为乡亲们提供更多的文化和精神滋养,促进乡村文化的发展。

保护文化遗产是关键。展示老物件是乡情村史陈列室的一大功能,但是如何选择老物件却考验着建设者的智慧。就笔者看过的几家乡情村史陈列室来看,陈列的大都为反映农耕文明的老物件。虽然这些老物件见证着劳动人民的智慧和勤劳,值得留存。但是在一定区域范围内大同小异的老物件不一定要在每个陈列室都展示,这需要有关部门的协调指导,应把有限的陈列资源多留给那些有特定价值的文化遗产,以促进非遗文化的保护和传承。在一些革命老区,可展示一些红色照片和物品,让更多的群众及我们的下一代了解那段红色历史,促进红色文化的传承。

乡情村史陈列室不仅能让人们记住乡情村史、留住乡愁,还可以延续乡村文脉,是乡村文明和文化建设的重要抓手,对实现乡村振兴有着积极的促进作用。因此,各地应高度重视这一工作,绝不能流于形式,也绝不能成为应景之作,要突出特色,还要让陈列的物品有人管有人维护,为更多的人永远留住乡愁。

责任编辑:马超群
文明评论

让“一米线”成为文明风景线

文明创建 我们的节日
《旗帜》诗朗诵_meitu_7.jpg
中共邹平县委宣传部    邹平县文明办