让“一米线”成为文明风景线

来源:   发布时间:2018-08-20

“一米线”是一种国际惯例,为了保护人们的隐私。同时,“一米线”也是一种规则线和秩序线,让先来后到、不拥挤不插队的办事规则得以实现,以保障办事双方都拥有一个相对良好的秩序和环境。一句话,“一米线”是一条文明线与道德线。

那么,“一米线”为何在一些地方的公共服务场所被人忽略呢?一方面是由于个别人的隐私、规则、秩序意识还在原地踏步,他们意识不到随意盯着他人输密码、打开钱包等行为是不尊重别人的,即便自己被后面的人近距离窥视也觉得并无不妥。还有一些人不具备规则意识,不愿意坚守秩序,随意插队成为习惯。“一米线”作为规则线,在这些人面前很容易失守。

另一方面,一些公共服务场所在“一米线”的失守上,没有主动承担起足够的责任。以“懒得提醒”或“忙不过来”为借口忽视“一米线”的公共服务场所并不鲜见。事实上,如此不作为是对公共秩序的不负责任,甚至可以说,是“一米线”失守背后的又一推手。

如何让“一米线”重新成为尊重隐私、维护规则与秩序的文明线?首先当然要依靠公众的自我约束,自觉遵守“一米线”规则,也要对不遵守“一米线”规则者说“不”,毕竟公共秩序涉及到每个人的切身利益。

当然,呵护“一米线”规则,也需要公共服务场所在加强引导上下功夫。比如健全硬件设置,完善人性化管理。除了在地上划出“一米线”,还可以使用伸缩隔离带、移动护栏杆,对拥挤插队者予以拦截。目前,大部分公共服务场所已实行叫号制,可能没有必要再划设“一米线”了。但在自动取款机前、车站售票退票窗口、医院缴费窗口、机场办理手续处等地方,“一米线”仍有用武之地,仍然有必要形成人人遵守“一米线”规则的氛围,让“一米线”成为一道美丽的文明风景。

责任编辑:马超群
文明评论

【文明网评】家庭教育日更是

文明创建 我们的节日
《旗帜》诗朗诵_meitu_7.jpg
中共邹平县委宣传部    邹平县文明办