【文明网评】孝老爱亲不是“一个人的责任”

来源:   发布时间:2017-08-14

 
   独生子女一代该如何迎接即将到来的老龄化社会?这是一个问题。尤其是在这样一个流动的时代,与父母在一起有时候只能是奢望。年迈的父母生病时,无疑十分需要子女陪护,而许多在外拼搏的子女们“有心而无假”。如何解开这道“爱的方程式”,是时代给我们出的考题。(8月7日 《人民日报》)
  传统观念认为,“常回家看看”是孝敬父母最好的礼物。但如果单位加班多,不执法国家法定节假日的规定,相关部门对一些违规企业缺乏监督,那么,“常回家看看”的想法恐怕只能在梦境里。从这一方面来讲,孝老爱亲不再是“一个人的责任”,而是整个社会都要肩负起的责任。

  有人说,任何顾不上父母的理由都是托辞,笔者对此观点持谨慎的态度。你说没时间看父母,他们会说“时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。”反正在很多人眼里,我们就像一个三头六臂的神仙,总该有办法腾出时间陪伴父母。很多人尝试过挤时间陪伴父母的,但结果可能并不见好:时间太匆忙,工作催得紧,父母陪不好,工作没完成。

  孝老爱亲不是“一个人的责任”。这不是在推卸责,而是今天我们所处的环境已经发生翻天覆地的变化所致。在以前,“父母在,不远游”,迁徙少之又少,大多数人陪伴在父母身边,可以做到随叫随到。但今天是一个用脚步丈量天涯的时代,为求得更好生活和前程,人们纷纷奔赴他乡。工作占据我们大部分的时间,租房、生活等费用占据我们大部分的收入,没有更多的精力和时间陪伴父母,这是很多年轻人的真实写照。而且,独生子女越来越多,没有人替我们照料父母。在这种情况下,如山的加班、拥堵的交通等都会让我们步履维艰。如果在这种情况下,靠一个人的力量很难做到父母和工作两不误。

  时间不是挤出来,而是需要制度的维护。带薪休假制度的完善和精准的执行,严格遵守法定节假日制度,对违规企业予以严惩等,这些有效的制度才是保障我们“常回家看看”的重要推动力。当然,还有廉租房、租购同权等制度的落实,让异乡客能够有条件地将父母接过来,这也是有效的举措。孝顺父母是我们当仁不让的义务,但这并不意味着社会力量无所作为。

  
  
 
责任编辑:马超群
文明评论

【文明网评】抗震救灾杜绝谣

文明创建 我们的节日
《旗帜》诗朗诵_meitu_7.jpg
中共邹平县委宣传部    邹平县文明办