【文明网评】孝与敬是清明的价值原点

来源:南岸文明网   发布时间:2017-03-29

清明节日益临近,文明祭祀、扫墓祭祖,成为千百年来国人传统行为和不变的人文情怀。事实如此,中国素为礼仪道德之邦,作为民俗与道德的载体,清明节是不仅是寄托哀思、怀念先人的日子,更是弘扬传统美德、敬重传统文化的节点。由此,在清明节来临之际,孝与敬的意义更凸显非凡:孝,文明祭祀;敬,敬重文化;以传统文化滋养文明祭祀行为,用文明祭祀弘扬传统文化,孝与敬才是清明的价值原点。

孝,本意为上一代与下一代融为一体。孝是爱的重要源泉、孝体现对父母的尊重、孝体现伦理的美德。孝是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,是中华民族的传统美德,是华夏传统文化之精髓。清明祭祀,正是孝道体现:一则寄托后人对先辈哀思之情,二则为自己的后人树立良好的榜样。尽管如今文明祭祀的形式日益多样,但其根本宗旨都是通过一种方式让孝道融于道德,让先人与自己、自己与后人通过孝道美德的桥梁紧密相连。

敬者,肃也。从社会角度而言,清明节是民俗文化节日的基点,有着独特的东方魅力。过清明节,不仅是个体行为,更是国人共同的文化认同和文化自信。清明节里有很多民俗活动:踏青、扫墓、插柳、斗鸡、放风筝……清明民俗被赋予了全新的时代特色和民族内涵,积淀着中华民族最深层的精神追求。从更深层面来说,过清明节,更是对传统民俗文化的敬畏、敬重、敬仰,必能引导民众树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,人民的文化自信心和自信感才更强。

过清明要把孝与敬融为一体。孝者为私,个人文明祭祀、扫墓祭祖,用美德教化于后人,教化于身边人,去引导全社会人见贤思齐、明德惟馨,共同学习领悟、躬身践行仁心的崇高孝道美德,让孝道薪火相传;敬者为公,敬畏民俗、敬重文化、敬仰美德,通过清明节的民俗活动,提倡以传统文化节日为载体,从民俗中树立文化自信,正是今天过好清明节日全新时代内涵所在。

过清明,要把孝与敬立体化。分开来看,孝体现为个体,是传统文化衍生出的美德价值;敬注重为整体,是美德哺育的自觉行为。当孝与敬立体化,视孝道为立人德之底线,视文化为精神血液,公私一体,必能让人们感受到孝道的熏陶,在潜移默化中弘扬孝老爱亲的传统美德,更积极的社会意义是民众在人格及精神上的涵养及升华后,更为深入地了解中国的文化血脉,准确把握滋养国人的文化土壤。

过清明,要寻找挖掘节日的价值原点,把孝与敬结合起来,清明节才更具中国色彩和东方味道。(南晓岸)

责任编辑:马超群
文明评论

【文明网评】文明当成清明文

文明创建 我们的节日
中共邹平县委宣传部    邹平县文明办