【文明网评】以“四有”诠释新闻人的责任担当

来源:   发布时间:2017-02-28

   2016年2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,明确提出了新闻舆论工作的“48字”遵循。作为新闻工作者,要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,做到责任在心、行动在手,为提高党的新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力出力献策。

脑子里要有党性。坚持党性原则,是党的新闻媒体工作的根本要求和基本遵循。新闻媒体工作者要像珍爱自己的眼睛一样爱党、护党、为党,把是否有利于党的事业、是否有利于党的形象、是否有利于团结动员人民群众,作为衡量新闻工作的基本标准,把热爱党、维护党的理念润物细风声地体现在一个个版面上、一段段视频中。

心里头要有百姓。党的新闻舆论工作植根于人民、服务于人民,是为了群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去的过程。脚下有多少泥土,笔下就有多少芬芳,只有走基层、转作风、改文风,认真倾听老百姓的生产生活所需,学会说老百姓听得懂的农家话,才能及时准确地传播党的声音,反映百姓心声,写出接地气、充满乡土气息的文章。

脚底下要有实劲。当前,互联网特别是移动互联技术的迅猛发展,开启了传播者与受众的全新关系,二者正在相互融合。“用户在哪里,我们就覆盖到哪里”的融合理念已深入人心。作为党和人民的喉舌,主流媒体要充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点,牢牢掌握舆论工作主动权和话语权。新闻媒体从业人员要主动适应新形势,勤学习、多锻炼,不断提高业务能力,努力成为全媒型、专家型人才。

业务上要有精品。新闻精品是具有一定思想内涵,融新闻价值、实践价值和欣赏价值于一体的高质量、高水准的优秀新闻作品,具有强烈的吸引力和感染力。要打造新闻精品,必须树立精品意识,搞好新闻策划,扣紧时代脉搏,反映重大主题,努力在宣传报道的创意和呈现上不断出新,让新闻更接地气,更贴近时代、贴近读者,推出有思想、有温度、有品质的作品。

记者笔下有责任,广大新闻舆论工作者要时刻牢记习近平总书记提出的职责使命和担当,努力做一名合格的“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”,创作出更多无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的优秀作品,让党旗的颜色因记者编辑的无私奉献、神圣职责和光荣使命而更加鲜红绚丽。(戎小平)

责任编辑:马超群
文明评论

【文明网评】从古诗词中领会

文明创建 我们的节日
中共邹平县委宣传部    邹平县文明办