长山镇倾力创城 镇貌“颜值”再提高

来源:   发布时间:2018-09-18

长山镇按照县委、县政府关于创建全国文明城市的总体部署和要求,以高标准推动城镇建设和美丽乡村建设,不断细化创建责任,切实完善创建措施,狠抓创建重点和难点的综合整治,使全镇的文明城市创建工作取得了阶段性成效,镇貌“颜值”再提高。

抓宣传教育,提高镇村文明意识。开展多种形式的宣传教育活动,设立创城宣传文化站,并联合城管、食药、安监等多个部门进行宣传。利用宣传车、张贴标语、微信公众号宣传等形式,大力宣传创城的意义,让更多的群众参与进来。截止目前,共开展各类活动15余次,张贴标语220余条,出动宣传车2辆。

抓环境综合整治,全力提升创建成果。具体工作中,该镇以基础设施建设为重点,聚力打造优美宜居家园。投资2000万元,实施农村道路提升工程和农村公路网格化建设。以环境卫生整治为重点,严管超出门店经营和流动摊贩,特别是对范公路、耀南路等主要道路加强管理,开展多次有效整治活动,并设置临时摊位,确保市容市貌的整洁有序。加大对户外广告执法力度,加强城区公共用电设施的巡查,新购置240L垃圾桶4000个、6部3吨压缩车,全镇将逐步取缔地埋式垃圾箱。多举措开展路域综合治理,重点对北外环、寿济路、长苑路等重点路段进行整治,消灭卫生死角,培筑路肩、整修边坡,提升路域环境水平 ,打造良好的出行环境。全镇发放环卫一体化宣传材料1.1万余份,保证农村环境治理长效化、常态化。加大对违法违规占地、乱搭乱建治理力度,巩固违建拆除整治成果,严控新违建的发生。加大工业污染深度治理和扬尘治理,打赢蓝天保卫战。加大对主要河流定期地巡察,截止目前,巡河员对河道巡察50余次,对河道进行了全面的清理,维护了河道水面的清洁,水生态环境得到了有效保护。同时,以提高市民素质为重点,加快提升社会文明程度。结合重大节日及传统节日开展各类文化活动8次,“於陵春风”志愿者队伍开展志愿服务活动7次。联合学校,加大对未成年人思想道德教育工作,营造良好的社会文化环境。新申报县级文明家庭11户,上报邹平好人3人,1月至6月共上报各类好人线索1700余条,用身边的人、身边的事促进形成全镇崇德向善的良好风尚。移风易俗工作不断深入,全镇110个村完善红白理事会章程,统一制作展板。另外,该镇大由村支部书记张继功被授予省级劳动模范称号。

抓特色创建,提升城镇品味。孝妇河流域综合治理工程作为该镇重点工作不断推进,目前,工程已完成投资1400万元,扩宽了主河槽,增大了泄洪流量,大大提高了河堤的安全性系数。整个工程完成后,将极大地改善孝妇河的生态面貌,成为“水清、河畅、岸绿、景美”的沿河滨水公园,必将成为长山群众休闲娱乐健身的好去处。

责任编辑:马超群
文明评论

“好人”是景区的最美风景

文明创建 我们的节日
中共邹平县委宣传部    邹平县文明办