那些令我们感动的瞬间----高新街道创城二三事

来源:   发布时间:2017-08-14

  

    今年以来,高新街道干部群众在创建全国文明城市过程中所体现出的工作热情、工作态度和忘我的工作精神,令人们感动。高新人用自己的顽强拼搏、坚韧执着、敬业奉献诠释着什么叫创城精神。

 

    一个红袖章,一顶小红帽,文明引导在行动

“阿姨,您的三轮车不能放在这里,我帮您推到停车位上去吧!”一个戴着“小红帽”的女孩礼貌的提醒着路边的行人。不知何时,在街道辖区内出现了许多臂戴红袖章或者头戴小红帽的人,他们有一个共同的名字叫做“文明引导员”。第一天上班的杜笑泮就成为了街道187名“文明引导员”中的一员。

在路口,在公交站点,在超市入口,无论高温酷暑,无论刮风下雨,到处都能看到他们的身影。一个个“红袖章”、一顶顶“小红帽”,一句句亲切的“您好”、“谢谢”、“对不起”,穿梭在街道、店铺之间,引导人们有序排队上车,劝阻人们的随地吐痰、乱扔杂物等不文明行为,将杂乱的环境,抒写成整洁干净的新章,他们成为高新街道一道亮丽的风景线。

 

    一个人,一辆车,创城督导不停歇

早上6点,为了巩固创城成果,街道创城督导组组长刘旭东已经骑着公共自行车开始了一天的巡逻督导。五个城中村,一个城中农贸市场,每天来回近30公里的路程,一刻也不停歇。同事们问他,天这么热怎么不开车呢?他笑着说,骑自行车方便啊,随时发现整改不到位或者不文明的行为可以及时制止,既环保还不用为找不到停车位发愁。

像他一样,三个督导组,12位督导员,他们每天穿梭在街道创城各个网格中间,严格对照迎评标准,对发现的问题即时联系网格第一责任人,确保督查工作“全覆盖、无死角”,确保创城效果。

 

一把扫帚,一条水枪,披星戴月整治忙

礼参农贸市场,地处城乡结合部,一个建成近10年的农村农贸市场,按照城区农贸市场的标准整治,难度相当大。“市场年岁太长,摊位上的灰尘多年都没清理过了。”“地上淤积的泥土掺杂着油泥擦起来很困难的。”“市场白天人来人往,不可能清理干净。”问题接踵而来,摆在了礼参农贸市场网格长刘群和李铭的面前。这些问题一刻也不能等,很快,他们商量出了对策,利用晚上市场歇业的空闲,网格工作人员和市场管理员一起对市场进行大清洗。于是,一场披星戴月的整治攻坚战打响了。一群人,20把扫帚,两条水枪,路面、案台、排水沟、下水道的丢弃物、废旧垃圾、淤泥,对农贸市场浩浩荡荡的大清洗开始了。第二天早上,来到市场的人们都不敢相信自己的眼睛,一个崭新的农贸市场呈现在了大家眼前。

 

一双手,一道伤疤,一群人烈日下的坚守

城中村的“脏乱差”一直是创城的“顽疾”,为了能够彻底为城中村“整容”,持续高温天气下,高新街道网格的工作人员坚持用自己的双手一点一点的将乱堆乱放的垃圾清除。在清理盖家村沿街垃圾的时候,网格工作人员周峰被玻璃割伤了手,鲜血瞬时涌了出来,8公分长的伤口在烈日下显得格外刺目,在同事的陪同下到医院进行了缝合处理。然而,伤口还未痊愈,第二天他又来到网格继续坚守。他笑称,这道伤疤就是创城的纪念。在高新,还有许许多多像周峰一样轻伤不下火线的的工作人员,为了维护网格的文明秩序,他们始终坚守在一线,战高温、耐酷暑,挥洒着汗水,让我们为高温下坚守创城一线的他们点赞!

责任编辑:马超群
文明评论

【文明网评】家庭教育日更是

文明创建 我们的节日
《旗帜》诗朗诵_meitu_7.jpg
中共邹平县委宣传部    邹平县文明办