创城简报第90期

来源:   发布时间:2017-07-21

未成年人思想道德建设的问题清单:一是学校周边环境整治不到位;二是学校周边“小饭桌”有待进一步规范;三是部分社区无专属或共享的家长学校或家庭教育指导服务站点等家庭教育场所。

  

黛溪街道整改情况一是在辖区6个社区开设家长学校,立足社区实际,创新教学理念,针对性地开展家长教学,将家庭教育指导纳入公共服务,不断拓展教育思路,完善家长学校制度、师资队伍、年度工作计划、家长教育活动等台账材料。二是6个社区建成未成年人活动场所,设立未成年人心理辅导站、未成年人活动中心、妇女儿童家园,主要以青少年心理健康咨询、学习(考试)状态调整、亲子教育、人际关系、心理测验等为主要内容开展教育引导活动,营造良好的未成年人文化环境。

 

黄山街道整改情况一是注重硬件设施配套建设,在辖区10个城中村小区均设立未成年人专属或共享的文体活动场所,未成年人可以在文体广场、室内功能室等众多场所开展文体活动;已有9个社区将家长学校或家庭教育指导服务站点建设列入了社区发展规划,目前9个社区全部悬挂家长学校名称牌匾,并积极开展多样活动。二是营造浓厚关爱未成年人健康成长氛围,各小区均在显著位置展示关爱未成年人健康成长公益广告,街道投资5万元建设公益广告10处,总面积为3611平方米,其中涉及未成年人健康成长公益广告面积为1444.4平方米,分别设在鹤伴一路东头、鹤伴四路、醴泉四路、醴泉五路、醴泉六路、醴泉七路。辖区内150余块电子屏轮番刊播创城标语和未成年人健康成长公益广告。三是结合校园文化加强未成年人思想道德建设,把未成年人思想道德建设体现到校园文化建设中,使社会主义核心价值观、新版《中小学生守则》、文明新风三字经等在校园随处可见,使学生在潜移默化中受到教育。

 

高新街道整改情况一是联合公安、工商、城管等部门成立专项行动小组对辖区学校周边环境进行排查整治,依法取缔校园周边足浴店、按摩店共4家。二是以创城和创建“全省食品安全先进县”为契机,组织食安办、食药所、公安、工商、教育、城管等部门成立专项行动组对校园周边200米内所有的食品、药品生产经营业户进行了集中整治,重点针对饭店、小饭桌等餐饮单位后厨卫生状况,食品添加剂使用情况和无证经营“五毛食品”等展开整治。三是7个社区全部建立家庭教育指导服务站点,招募部分志愿者做讲师,开展落地式家庭教育,巩固发展学校家庭教育指导服务阵地。

 

【创城动态】

魏桥镇:开展省道河流沿线环境综合整治  出动挖掘机、装载机等大型机械及工作人员260余人持续对242省道公路沿线和小清河河道环境进行综合治理,清理堤坝附近违规建筑、生产生活垃圾堆、堤坡杂草,平整堤坝路面,养护防护林,设立河长制公示牌,切实维护小清河魏桥段“水清岸绿”。

县公安局:开展打违除患专项行动 严打交通违法行为  营造良好的道路交通环境、保障群众出行安全县公安局自5月份起到今年年底将在全县范围内组织开展打击整治大货车超限超载、非法改装拼装车辆暨打违除患专项行动。此次行动整治重点包括县城新四环路(重点北外环、东外环)及城区道路,严厉打击货车超限超载、非法改装机动车、无牌无证、伪造变造机动车号牌或者使用其他机动车号牌,故意遮挡和污损号牌、闯红灯、超速行驶、擅闯禁区、野蛮驾驶等严重交通违法行为

 

【要闻简讯】

73日下午,县委常委、宣传部部长,创城工作领导小组副组长、创城办主任韩清霞,县委常委、统战部部长,创城工作领导小组副组长、效能督查组组长李刚就创城相关工作进行调度安排。韩清霞、李刚指出,创城已进入冲刺阶段,要坚持问题导向,以点带面、对照标准、查缺补漏、解决问题,创城办、效能督查组要与相关责任单位密切配合、加强协作,齐心协力抓好各项工作,提升创城工作水平。

 

72日,我县召开全县乡村旅游工作促进会议,副县长、创城工作领导小组副组长、市民教育和城乡卫生组组长韩颖参加会议,并就乡村旅游作为文明旅游的重要内容进行了强调,与会人员到孙镇、九户镇、西董街道现场观摩了乡村旅游工作。

责任编辑:马超群
文明评论

【文明网评】“送考节”背后

文明创建 我们的节日
《旗帜》诗朗诵_meitu_7.jpg
中共邹平县委宣传部    邹平县文明办