首页 > 头条 > 要闻

邹平市深入推进公共资源交易领域改革管理创新

来源:   发布时间:2018-11-19

今年以来,邹平市公共资源交易中心立足于“为公共资源交易活动提供场所,为市场主体提供服务,为政府监管提供平台,见证交易过程”的职能定位,坚持问题导向,强化担当作为,不断提升服务质效,完善运行机制,规范交易行为,全力打造竞争有序、监管有力、公正透明的阳光交易平台。 

坚持问题导向,深化公共资源交易改革管理创新。在充分调研的基础上,市政府研究出台了《进一步规范公共资源交易管理的意见》,从进场交易、部门职能、代理机构选取与管理、评审专家管理、行政监管、执行电子化等方面加强制度建设,充分发挥制度的根本性作用,着力加强操作层面的制度供给,以制度规范全市公共资源交易工作,积极推动交易制度逐步健全统一,形成统一规范的公共资源交易管理制度体系。持续优化服务体系,以深化“放管服”改革为抓手,精简办事环节,严格执行一窗受理、一站式服务、一次性告知、全面推行热情服务、文明服务、微笑服务、保姆服务,完善马上办、预约办、延时办机制,实行岗位责任制、首问责任制、即时办结制、绩效评估制和行政问责制以强化服务,努力实现交易主体“只跑一次”完成交易。同时,主动融入和服务全市重大项目建设,采取倒排招投标时间节点,增设开评标场次等,确保了重点项目及时完成招投标,尽快投入建设。持续强化交易管理,在开标过程中,使用手持式身份证查验仪,对投标人进行身份证信息核查,有效遏制了投标单位冒名顶替、弄虚作假和扰乱招投标市场秩序等行为;在评标区实行招标人代表与其他评标专家分离制度和严格限制代理机构辅助评标人数量等举措,最大程度规避招标代理机构、招标人代表对评标工作的影响;不断加强评审专家管理,对存在音视频监控死角的评标区卫生间,通过现场宣读评审纪律并由专家签字确认、加装信号屏蔽设备、中心工作人员现场提醒等方式,有效规避评标专家舞弊风险。持续加大宣传力度,积极通过中心网站、官方微信和新闻媒体等载体,面向社会广泛宣传公共资源交易有关文件精神、实质,扩大我市公共资源交易管理制度宣传面,充分引导招标、投标、评标、代理、监管等各方主体遵守“规则”、按章办事,着力净化市场环境。 

强化责任担当,推进公共资源交易水平再上新台阶。严格按照《公共资源交易管理暂行办法》的要求,进一步明确自身工作职责,找准角色定位,做到“协助不代替,到位不越位”,切实把工作重心转移到服务、见证和协调上来。加大质询问责力度,积极引导交易中心全体工作人员时刻牢记为人民服务的宗旨,教育干部职工立足岗位“小天地”,努力将交易窗口打造成便民服务、展示形象的“大舞台”。通过开展“金牌服务窗口”“党员先锋岗”等活动,牢固树立“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”理念,把真情服务贯穿于公共资源交易服务始终,做到在一线树德、在一线践行、在一线立功、真心实意为招投标当事人办实事、解难题。 

筑牢廉政思想防线,深入查找问题,明确工作目标,重点对群众反映的突出问题和自身留存的薄弱环节扎实整改,着力打造党风、政风、作风相扣的廉政文化体系。重点加强公共资源交易重点领域、敏感环节和关键岗位的监督检查,督促干部职工不断增强拒腐防变能力,拒绝发生不廉洁行为和乱作为、不作为、慢作为等违规违纪风险,进一步树立交易中心廉洁勤政为民的良好形象。 

责任编辑:马超群
文明评论

“好人”是景区的最美风景

文明创建 我们的节日
中共邹平县委宣传部    邹平县文明办