首页 > 头条 > 要闻

市工商局推进“一次办好”优化营商环境

来源:   发布时间:2018-11-09

 

 

今年以来,邹平市工商局提高站位、主动作为,扎实推进“一次办好”,打造一流营商环境,有力激发了社会创业创新活力。

一是深化改革做先锋。牵头推进开发区“证照分离”改革,破解“准入不准营”问题,举办平台应用培训,推送市场主体登记信息834条,确保了改革政策“落地有声”;推进“多证合一”改革,实现“四十五证合一”,有效解决了“部门间多次跑、材料重复交、办理时间长”等问题;推进名称自主申报改革,名称预先核准实现“零材料、零见面”;推进全程电子化登记,企业足不出户即可完成办照业务。加强政银合作,在银行设立企业电子化登记代办点。目前已办理全程电子化登记230件,“面对面”变成“键对键”。

二是优化环境提效率。加强部门协作,联合公安、税务、银行等部门优化企业开办,实现企业开办“一网通办、一窗受理、并行办理”,营业执照办理、公章刻制和银行开户等事项压缩至3个工作日内办结;加强窗口建设,实现全部注册登记事项进驻政务服务中心,实行“一键取号、一线连通、一口说清、一站导办、一窗办理、审核合一”的“六个一”工作法,打造“一次办好”服务品牌,叫响“材料齐全、当日领照”的“邹平速度”。

三是开拓创新求突破。探索实行住所(经营场所)申报承诺制,市场主体在申请设立登记时,不再提交住所(经营场所)证明材料,仅需对住所(经营场所)的真实性、安全性和合法性予以书面承诺即可,让办事群众“少跑腿”“更省心”。目前,这一创新性的措施已惠及740家企业和2810家个体工商户,9月11日的《农村大众》头版头条对该做法进行了专题报道;推行“容缺受理”制度,为信誉良好的企业和重点项目开“绿灯”,在申请人承诺补齐材料的同时先行发放营业执照,进一步提高登记效率。

四是担当作为助发展。推进融资助企,把动产抵押、股权质押作为服务实体经济的有力切入点,不断拓宽抵押物范围,创新性开展了融资租赁、浮动抵押、动产活体抵押等业务。今年已办理动产抵押、股权质押登记共299件,助企融资150.28亿元;推进社会信用体系建设,开展了文明诚信企业、文明诚信个体工商户文明诚信示范店评选活动,为全市创建全国文明城市工作营造良好信用环境;结合“大学习、大调研、大改进”,全局中层以上干部主动结对中小企业104家,召开商事登记便利化、放心消费创建、知识产权保护等专题座谈会8次,为深入推进“一次办好”、提升服务水平奠定了扎实基础。

截至目前,今年邹平市新增企业2242家,新增个体工商户7746户,通过扎实推进“一次办好”进一步优化了营商环境,目前市场主体呈现蓬勃发展态势。

下一步,市工商局将严格按照上级部署,继续深入推进“证照分离”、“多证合一”和全程电子化等各项改革,不断提升注册登记便利化水平,让改革成果落地见效,使广大企业和办事群众充分享受改革红利。同时,以推进“一次办好”改革为契机,以企业和群众办事的“堵点”、“难点”“痛点”问题为导向,锐意改革,大胆尝试,最大限度激发全社会创业创新活力,为我市创建全国文明城市工作和邹平经济高质量发展贡献“工商力量”

责任编辑:马超群
文明评论

“好人”是景区的最美风景

文明创建 我们的节日
中共邹平县委宣传部    邹平县文明办